Era 5h30 da manhã quando eu coloquei as formas no forno.
Era 6 horas e a casa inteira cheirava a pão, a cozinha estava quentinha, tirei os pães do forno e fui fazer café.
Eu PRECISAVA fazer pão! Estava ansiosa para testar qualquer receita do meu livro novo. Queria estrear o pincel novo que comprei, queria usar farinha de trigo integral… e consegui fazer tudo ao mesmo tempo. O pão ficou delicioso. Eu ainda fatiei um deles e levei para tio Adilson e tia Maria tomar café com pão fresquinho. Uma pena que a Sandra Valéria more tão longe, eu queria ter levado um pedaço para ela.
Bem, para quem quiser arriscar aos prazeres de “fazer pão”, segue a receita do meu novo livro, mas já com algumas adaptações:
PÃO MATINAL DE GRANOLA
425 g de farinha de trigo (eu usei 200 g de trigo integral e 225 g de farinha de trigo normal)
1 1/2 colher (chá) de sal
50 g de açúcar mascavo claro (eu usei o escuro)
2 colheres (sopa) de leite em pó (eu usei desnatado)
1 colher (chá) de especiarias moídas (eu usei canela em pó)
2 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo
25 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo grande
125g de granola com frutas, mais um pouco para salpicar (eu usei granola com banana e quinoa)
250 ml de suco de maça
50g de uvas passas (eu usei só 25g – Breno fica tirando as passas é horrível)
leite para pincelar
Mistura os cinco primeiros ingredientes. Adicione o fermento e mistura. faça um buraco no meio, adicione a manteiga e amasse. Adicione a granola, o ovo e o suco aos poucos, misturando até obter uma massa macia e homogênea.
Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove até ficar lisa e elástica. Abra a massa e espalhe as passas. Sove um pouco até incorporá-las na massa. Faça uma bola com a massa, coloque-a e,m superfície lisa e untada com um pouco de óleo. Cubra-a com filme de PVC e deixe crescer até quase dobrar de tamanho.
Quando a massa estiver com quase o dobro do tamanho, sove-a novamente. Divida-a em três partes e enrole cada uma das partes dando uma forma alongada.
Ajuste as massas em três fôrmas de pão de 500g untadas. Cubra com filme de PVC e deixe fermentar até dobrar de volume. Pincele com cuidado os pães com leite e salpique com um pouco de granola. Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os pães por 30-35 minutos ou até que estejam crescidos, dourados e soem ocos quando bater embaixo deles.
Acho que por causa da farinha integral o meu ficou mais pesado, e não cresceu para 3 pães, foram só dois.
As fotos são do meu smartphone.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Aproveite para deixar sua opinião, se possível, uma crítica construtiva!